Вопросы

Принцип действия Софосбувира и Даклатасвира

Одной из главных особенностей препаратов от гепатита С – дженериков Софосбувира и Даклатасвира – прямое действие, которое направлено только против вируса гепатита. За счет этого терапевтический эффект достигается быстрее (обычно курс приема составляет 12 недель), а риск побочных эффектов существенно снижается. Благодаря такому принципу действия Софосбувир и Даклатасвир являются наиболее эффективными средствами против заболевания в различных комбинациях, в зависимости от генотипа вируса.

Препараты относят в роду ингибиторов, то есть веществ, призванных подавлять течение физиологических процессов. В данном случае механизм действия ингибиторов Софосбувира и Даклатасвира заключается в подавлении РНК-полимеразы основного вирусного вещества - белка NS5B или NS5A. Вирус, при попадании в организм начинает усиленно размножаться, бесконечно копируя свою РНК. Лекарство, в свою очередь, угнетает РНК вируса и не дает ему размножаться и распространяться по крови. Уже существующие клетки вируса умирают в течение 12 недель, так и не дав потомства. В результате вся инфекция полностью угасает. Препараты же действуют прицельно и не влияют ни на другие системы организма, ни на иммунитет. Лекарства применяют дозировано по 1 таблетке, эффект от одной дозы длится около суток, поэтому важно не прерывать лечение, т.к. остатки вируса могут начать возрождаться.
Вирус гепатита С (по-другому, ВГС) относиться к одним из самых опасных и коварных для человеческого организма. Эта инфекция может обходить иммунный ответ и активно мутировать, что делает ее изучение и лечение чрезвычайно сложным. Эффективное и быстрое действие Софосбувира и Даклатасвира при минимальном количестве побочных эффектов позволило препаратам завоевать достойное место на мировом фармацевтическом рынке. И сегодня их все чаще используют как наиболее действенную альтернативу лекарствам прошлого поколения.